viernes, 5 de septiembre de 2008

Temporada 2008/09: crónicas

SalesianosAguilas 34 - Colegio Abogados 59 (29/11/2008)
Partido disputado al aire libre y bajo condiciones climatológicas muy desfavorables. Pese a un inicio titubeante, supimos adaptarnos y sobreponernos a la lluvia, el viento, el frío y la ausencia de Pablo, y jugamos un partido muy serio, perdiendo muy pocos balones y sabiendo buscar las opciones de canasta más sencillas en cada jugada. Sobresalientes Rubén, con 20 puntos y muchos rebotes, y Javi, con 17, que parece haber olvidado ya su reciente operación de rodilla.

Leioa 48 – Colegio de Abogados 61 (23/11/2008):
Partido más complicado de lo previsto debido a la presionante e intensa defensa de los jóvenes leiotarras, que se vaciaron con una fuerte presión en todo el campo que hizo que incurriéramos en numerosos fallos y pérdidas de balón. Con este partido acaba la primera vuelta, que acabamos en segunda posición, a una victoria del Getxo y con ganas de tomarnos la revancha.

Colegio de Abogados 93 - Unkinako 31 (16/11/2008):
Otro partido sin historia, en el que, pese a lo abultado del marcador, cometimos muchísimos errores en ataque. A destacar, los 29 puntos y el dominio de Pablo bajo los aros, pese a la altura del pivot rival, y la presión de los exteriores en la defensa individual, recuperando muchos balones que nos hicieron anotar canastas fáciles al contrataque. En el lado negativo, la lesión de rodilla de Luis, que esperemos no sea nada serio.

Colegio de Abogados 74 - Lekeitio 21 (09/11/2008): Partido sin historia frente al colista del grupo. Los marcadores al final del primer cuarto (21-0) y al descanso (35-4) dan una idea de cómo transcurrió el encuentro. Lo mejor, el debut de Javi -con un par de triples incluidos- tras su operación de rodilla.
--
GETXO 59 - Colegio de Abogados 45 (25/10/2008):
Duelo de invictos en el frontón del C.P. Romo que se saldó con una victoria excesivamente abultada de los locales, pues a falta de 3 minutos para el final el marcador señalaba un ajustado 45-43 y, lo que es peor, en el descanso el resultado era 19-27 para nosotros.

No supimos atacar en ningún momento la cerrada defensa zonal del Getxo, ayudada, en muchos momentos -hay que decirlo aunque suene a excusa- por un arbitraje con criterios muy diferentes para uno y otro equipo: 13 faltas señaladas al Getxo, por 25 a los Abogados, y prácticamente ninguna falta señalada bajo los aros del Getxo.

Ellos supieron jugar muy bien sus armas, con un buen rebote defensivo y un gran acierto en el tiro exterior y en los tiros libres, mientras nosotros nunca nos encontramos a gusto y no supimos hacer nuestro juego.

Colegio de Abogados 62 - Padura 45 (19/10/08): Nueva victoria, y van 3 de 3, en un partido que, a priori, se presentaba más difícil que los anteriores. Sin embargo, unos buenos primeros cuartos dejaron el marcador en un claro 35-12 al descanso, gracias, sobre todo, a una buena defensa y a nuestro mayor poderío físico. En el tercer cuarto seguimos dominando cómodamente (47-22), y sólo un último cuarto bastante lamentable en defensa permitió a Padura acercarse hasta los 17 puntos de desventaja que refleja el marcador final. A destacar que en ese último cuarto Padura nos metió más puntos (23), que en los tres cuartos anteriores (22). En el apartado positivo, la reaparición de Alberto, con 10 puntos, y ver a Javi con hambre de balón después de su artroscopia, tirando triples en el descanso.

Azkorri S.T. 28 - Colegio de Abogados 64 (12/10/08): Segundo partido de liga y segunda victoria, en un partido muy cómodo para nosotros, en el que se notaron mucho las bajas del equipo rival. El dominio del rebote, tanto defensivo, como ofensivo, nos brindó, de nuevo, muchas segundas opciones para corregir nuestros malos porcentajes en el tiro exterior. Ligera mejoría en el porcentaje de tiros libres (8 de 16), aspecto en el que tenemos mucho que mejorar.

Colegio Abogados 65 - Aguilas Salesianos 34 (5/10/08):
Buen comienzo de liga para el equipo, que disfrutó de un partido sin mucha historia, dominado cómodamente desde el principio gracias a un intenso primer cuarto, que concluyó con un marcador de 19-5 merced a una fuerte defensa y un buen movimiento de balón en ataque.
A destacar, el dominio del rebote en ambos tableros, lo que nos permitió disponer de muchas segundas opciones en ataque, destacando especialmente Pablo y Rubén. En el lado positivo, también, la mejora en la rotación del balón en ataque estático, con muy pocas pérdidas.
En definitiva, una buena forma de regresar a la competición.

Del foro "bilbaobasket" de Segunda Regional trascribimos la crónica que realiza uno de los rivales, por las flores que nos echa:
Escrito originalmente por aguilucho36
desastroso partido el de San Ignacio ... los abogados ganaron en todo ... hasta fisicamente..... Los de Deusto poka gaita pudieron hacer..no cogieron ni un puñetero rebote, asi q ahi se acabo el partido, sin posibilidades de contraataque el partido fue coser y cantar para el equipo contrario.
De todas formas es un equipazo, hay dos tios muy grandes q juegan mucho, esta categoria les queda pequeña, muy pequeña. Solo con los hombres interiores te hacen varios hijos.

Unamuno (Prefte.) 52 - Colegio Abogados 51 (1/10/08): Acudimos al partido con el equipo bastante diezmado, pues a las bajas de algunos de nuestros mejores jugadores se unía el precario estado físico de otros. Pese a todo, comenzamos el partido jugando bastante bien, apoyados en una buena defensa, lo que nos permitió acumular una ventaja de alredor de ocho puntos, que mantuvimos hasta mediado el segundo cuarto. A partir de ahí, Unamuno comenzó a presionar, forzando dos contra unos en todo el campo aprovechándose de la permisividad del árbitro, que se convirtió en desgraciado protagonista del encuentro, con un arbitraje ciertamente parcial a favor del equipo de casa.

Desgraciadamente, perdimos la cabeza, caímos en la precipitación y el desorden, y tiramos por la borda la ventaja que habíamos obtenido, lo que fue perfectamente aprovechado por Unamuno, que, gracias a un juego muy intenso y veloz, supo sacar provecho de la situación y colocarse con una ventaja de alrededor de seis puntos, que se mantuvo hasta los últimos compases del partido. En los últimos instantes endurecimos la defensa y atacamos con mayor criterio, logrando reducir la ventaja hasta un punto y llegando, incluso, a tener una opción para ganar el partido con 12 segundos por jugar. ¡Lástima que no supiéramos aprovecharla!

Aspectos a mejorar: el control de los nervios, los pases, la paciencia en ataque, el balance defensivo, el ataque contra defensas presionantes ... Por lo demás, no estuvo tan mal...

TRAPAGA 43 - Colegio Abogados 60 (24/09/2008): Partido de preparación contra los amigos del Trápaga, único equipo que puede presumir de ser más veterano que el nuestro, ¡y con diferencia!.

Aunque la victoria nunca peligró y hubo detalles de calidad tanto en defensa como en ataque, lo cierto es que nuestro juego no convenció, evidenciándose una gran falta de rodaje en ataque, con numerosas pérdidas de balón y muchas lagunas en defensa.

En cualquier caso, lo peor, con diferencia, la recaída de Martín en su lesión de tobillo. Esperemos que no sea gran cosa y que podamos contar con él cuanto antes.

LEIOA BERRI 81 - Colegio Abogados 66 (17/09/2008): Primer partido amistoso de la temporada, ante un rival que demostró que por algo es el máximo favorito para ganar la liga en todas las quinielas.

Lamentablemente, acudimos al partido con la baja de nuestros dos hombres altos, y sin nuestro mejor tirador, lo que mermó notablemente nuestro potencial. Aún así, acabamos el primer cuarto 9 puntos arriba, si bien a partir del minuto 15 de encuentro (+5) el cansancio empezó a hacer mella y, tras un parcial en contra de 18-9, se llegó al descanso con un marcador de 39-34. Nuevamente arrancamos bien tras el descanso, llegando a igualar el partido a 45 y manteniéndonos 55-54 en el minuto 28. Sin embargo, un nuevo bajón en los últimos minutos dejó el marcador en 61-54 al término del tercer cuarto. En el último cuarto se notó especialmente nuestro cansancio, que fue aprovechado por Leioa Berri para ampliar su ventaja hasta los 15 puntos.

Aspectos positivos: pese a jugar con varias bajas muy sensibles contra el que posiblemente sea el mejor equipo de la categoría, estuvimos ahí mientras el físico aguantó.

Aspectos negativos: la forma física y el ataque estático, hay que mejorar mucho.